En 1779, Mise Betty Flanagan, propriétaire de la "vieille Taverne", près de York-Town, crée un mélange qu'elle nomme Bracer, breuvage qu'elle présente dans une bouteille en forme de queue de coq. Ses clients, soldats du Marquis de Lafayette, mêlés aux combattants américains, apprécient particulièrement cette boisson. Peu familiers de la langue anglaise, ils ne retiennent que l'expression "cocktail". Lors de leur retour au pays natal, ils rapporteront l'idée et l'expression à leur compatriotes.
Il est certain, dit-on, que Monsieur de Toulouse-Lautrec, peintre célèbre de la fin du XIXème siècle, fut l'un des premiers à confectionner des mélanges que l'on qualifierait aujourd'hui de mélanges atomiques. Il réunissait dans son atelier parisien des amis auxquels il les faisait goûter. Bien évidemment, aucune règle n'était respectée. Il mélangeait un peu n'importe quoi, ce qui devait laisser des traces et des résultats désastreux.
Le mot "cocktail" viendrait-il plutôt de l'histoire de ce bordelais qui, ayant inventé un mélange d'alcool, l'exporta en Amérique où il devint "cocktail" ? Est-ce encore la légende de cette fille d'un cabaretier américain qui, ayant perdu son coq à la queue si colorée, offrit un breuvage à l'homme qui le retrouva et baptisa cette boisson "cocktail" ? Le mot cocktail vient-il du langage populaire du XYIIème siècle qui signifie "à queue redressée" ?
Les premières recettes de cocktails, quant à elles, semblent provenir d'angleterre, au XIXème siècle. Elles seraient nées à l'époque du règne de la Reine Victoria et de l'empire colonial britannique.