Accueil­Portail­Calendrier­Galerie­FAQ­Rechercher­S'enregistrer­Membres­Groupes­Connexion
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujetPartager | 
 

 Tentative d'escroquerie par phishing ...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
DeN
Son Impériale Suprématie Porcine


Masculin
Nombre de messages: 8656
Age: 40
Date d'inscription: 24/10/2004

MessageSujet: Tentative d'escroquerie par phishing ...   Sam 04 Juin 2005, 00:26

Tentative d'escroquerie par phishing à l'encontre
des clients de plusieurs banques françaises



Une première tentative d'escroquerie par phishing a eu lieu le 27 mai 2005 à l'encontre de clients des banques Société Générale, BNP Paribas, CIC et CCF dont l'adresse électronique comporte un nom de domaine en .fr (notamment wanadoo.fr, 9online.fr, freesurf.fr). Elle se présente sous la forme d'un courrier électronique en anglais prétendument envoyé par une des banques, utilisant une adresse d'expéditeur usurpée (notamment BrownlieBertie@bnpparibas.com ou BarstowCatherine@cic.fr) :

Sous prétexte de vérifier l'adresse électronique du destinataire pour des raisons de sécurité, le message demande à l'internaute de cliquer sur le lien correspondant à sa banque puis d'entrer ses codes d'accès au service bancaire en ligne, Il ne faut pas cliquer sur le lien concerné ni fournir les renseignements demandés car le destinataire réel n'est pas la banque mais un individu malveillant. Si vous avez été abusé et avez déjà communiqué ces renseignements, reconnectez-vous et changez immédiatement votre mot de passe, puis informez-en votre banque.

Ce courriel est une tentative d'escroquerie dite par phishing, le même message ayant été envoyé à un très grand nombre d'internautes dont les adresses ont été collectées illégalement dans les espaces publics d'Internet ou composées automatiquement par un outil spécifique, en comptant sur ce grand nombre pour trouver des destinataires crédules ou imprudents.

Le lien hypertexte réel n'est pas celui qui apparaît dans le corps du message mais un lien de la forme http://www.google.ru/url?q= http://go.msn.com/ HML/1/5.asp?target= http://%09%79j%09%7317%09%70p %2E %44 %61 %%092E%%52%%%%75/. S'il clique sur le lien correspondant à sa banque, l'internaute est dirigé de manière très brève donc à peine perceptible vers une page vide d'un site russe qui déclenche l'ouverture d'une fenêtre pop-up, puis redirige l'internaute vers le site de la banque demandée (ici le code HTML) :



De cette façon, le site web qui apparaît dans la fenêtre de navigation principale est bien celui de la banque demandée, mais la fenêtre réduite qui apparaît au premier plan pour inciter l'internaute à saisir son nom d'utilisateur et son mot de passe appartient au site web contrôlé par le pirate :



Un clic droit sur la fenêtre pop-up pour en afficher les Propriétés permet de s'en assurer (le site n'est pas par.societegenerale.fr mais cmeuocks.nm.ru) :



Ce type d'escroquerie, particulièrement courant dans les pays anglo-saxons, est probablement amené à se développer en France et en francophonie. Il ne faut ne jamais cliquer sur les liens hypertextes contenus dans un message non sollicité demandant au destinataire de fournir des données sensibles ou confidentielles, même s'il semble provenir d'un expéditeur connu. En cas de doute, préférez vérifier la réalité de la demande par téléphone auprès de la société concernée ou vous rendre sur le site de cette société en saisissant manuellement son adresse dans votre navigateur, afin de ne pas risquer de cliquer sur un lien piégé ou conduisant vers une page web piégée.

INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES :

-> Mise en garde de la banque Société Générale


-> Mise en garde de la banque BNP Paribas


-> Mise en garde de la banque CIC


-> Mise en garde de la banque CCF

Copyright © 1998-2005 Emmanuel JUD -Secuser.com

_________________
Le jour où l'on enfermera tous les cons dans une armoire, il ne restera pas grand monde pour fermer la porte!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.sttellla.be
leiloona
jambon premier choix
jambon premier choix


Féminin
Nombre de messages: 1111
Date d'inscription: 15/10/2004

MessageSujet: Re: Tentative d'escroquerie par phishing ...   Sam 04 Juin 2005, 10:47

oui HiMeM en a reçu, faut faire trèssssssss gaffe !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
DeN
Son Impériale Suprématie Porcine


Masculin
Nombre de messages: 8656
Age: 40
Date d'inscription: 24/10/2004

MessageSujet: Re: Tentative d'escroquerie par phishing ...   Lun 15 Aoû 2005, 03:25

Une nouvelle escroquerie par phishing a lieu depuis le 13/08/05. Elle vise les clients des banques Crédit Mutuel et Crédit Lyonnais, mais d'autres banques pourraient être ciblées dans les prochains jours. Elle se présente sous la forme d'un courriel en français prétendument envoyé par la banque :




Sous prétexte de l'activation d'un nouveau système de sécurité ou d'un changement d'architecture informatique, le message demande à l'internaute de cliquer sur un lien hypertexte et d'entrer ses codes d'accès au service bancaire en ligne
Il ne faut pas cliquer sur le lien concerné ni fournir les renseignements demandés, car le destinataire réel n'est pas la banque mais un individu malveillant. Si vous avez été abusé et avez déjà communiqué ces renseignements, changez immédiatement votre mot de passe en vous connectant depuis le site de la banque.
Ce courriel est une tentative d'escroquerie dite par phishing, le même message ayant été envoyé à un très grand nombre d'internautes dont les adresses ont été collectées illégalement dans les espaces publics d'Internet ou composées automatiquement par un outil spécifique, en comptant sur ce grand nombre pour trouver des destinataires crédules ou imprudents. Le lien hypertexte n'est pas celui menant au site de la banque mais un nom de domaine similaire à une lettre près (notamment creditmutuei.com ou credillyonnais.com). S'il clique sur ce lien, l'internaute est dirigé vers un site similaire à celui de sa banque mais contrôlé par le pirate, qui recevra les données saisies et pourra ainsi effectuer des opérations sur le compte.

Il ne faut ne jamais cliquer sur les liens hypertextes contenus dans un message non sollicité demandant au destinataire de fournir des données sensibles ou confidentielles, même s'il semble provenir d'un expéditeur connu. En cas de doute, préférez vérifier la réalité de la demande par téléphone auprès de la société concernée ou vous rendre sur le site de cette société en saisissant manuellement son adresse dans votre navigateur.
Copyright © 1998-2005 Emmanuel JUD -Secuser.com

_________________
Le jour où l'on enfermera tous les cons dans une armoire, il ne restera pas grand monde pour fermer la porte!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.sttellla.be
 

Tentative d'escroquerie par phishing ...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
au cochon qui rit :: LE COIN DES BOUDINS SERIEUX (enfin tout est relatif) :: COCHONNERIE INFORMATIQUE :: Virus-
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet